Визит к чиновнику

Георгий Топчевский
"Тот, кому чужда жизнь,
 кто неспособен к ней,
 тому ничего не остаётся,
 как стать чиновником"
  = Антон Чехов =

Дверей ряд вижу равнодушных,
Стен высоту и потолков.
Над мрамором пола воздушно
Мелькают тени ходоков...

Отлично зная себе цену,
Чиновник важно проплывёт,
Походкой будто "на панели",
Девица здешняя пройдёт...

Я у окна. И жду приёма,
Чтоб документ свой подписать.
Так ситуация знакома,
Что молча можно лишь кричать.

Здесь в коридорах, как заложник,
Как пленник в чуждой мне стране...
Но с их богами - я безбожник,
Спасает здесь, что свято мне...

В моей стране снегов просторы,
Снежинок лёгких кутерьма,
А дальше, там, на юге - горы
Ждут в гости искренне меня.

Там летом пряный хмель покосов,
Весною - трели соловья,
И по утрам на травах росы -
Всё то, что родина моя...

Но снова быта круг замкнулся,
И вновь просителя стезя...
Я в дверь, чиновник оглянулся -
И смотрит строго на меня.

                9.09.2023