элулно-слихотное

Леонид Рушклион
ашрей йошвей бейтеха - блаженны обитатели дома твоего

рушклион элке шломовне…

в стоне семидесятых
рижские шпроты блатом,
ленин под сенью ели,
штирлиц по вечерам,
а на прилавках сало
в грубых руках вассалов
(партии) еле-еле
житнево дышит нам.
бабушкина улыбка
осенью греет зыбкой,
крошки роняет штрудель
в крепкий вприкуску чай.
время агафьи с йети,
пятый забор в анкете,
залпами всех орудий
тихо девичье "ай".
под эклектичным небом
в залежах ширпотреба
пулю писал бывало
кадрами на-гора.
трон деревяный сломан.
падал. стелить солому
часто не удавалось
на крутизне бедра.
в рош а-шана вопросы
вязнут в диете с просо,
б-г завершит гефилте
свой цикловой транзит.
и промолчит привычно
фишем о самом личном.
и ни с какой горилкой
элку не воскресит...
******
лерману михаилу фроймовичу…
лерман рухл мордуховне…

ржавый талмуд исхода
съеден плохой погодой.
дембельский кипсек брошен
данью рябой пороше
на плесневом балконе.
скрип деревяных пони
перед палатой смеха
(детства глухое эхо) -
меньшая часть наследства.
с мамой твоё соседство
(бабушкой) на смолянке –
бо;льшая... жизнь нахрапом
повод для горькой пьянки….
позже сочтёмся, папа.
*****
рушклиону арону лазаревичу…

фото на книжной полке...
люди порою волки?..
нынче впервые буду,
дядя, с тобой на "ты".
сто леденцов в газету
(правду?.. спросить у светы?).
с памятью стало худо...
знаешь, когда впритык
фото к глазам поближе
год полустёртый вижу
до моего рожденья:
бабушка, рядом вы
("ты" не выходит). тенью
ваше лицо закрыв,
бесится штора. судный
встретим, увы, без вас...
помню, меняли судно...
в профиль, порой анфас
имя бывает волком...
фото на нижней полке...
****************************
9/09/23
*****
житнево - житний базар в житомире рядом с домом, где родился и вырос
рош а-шана - еврейский новый год
гефилте фиш - фаршированная рыба
смолянка - место еврейского кладбища в житомире
судный (день) - йом кипур
имя - одно из имён б-га в иудаизме