Дерзко восстал на Господа

Вениамин Понкратов
«Несмотря на то, что я делал всевозможные уступки, избегал всяких споров, я не мог принять веры этих людей, — я видел, что то, что выдавали они за веру, было не объяснение, а затемнение смысла жизни, и что сами они утверждали свою веру не для того, чтоб ответить на тот вопрос жизни, который привел меня к вере, а для каких-то других, чуждых мне целей», — объяснял Толстой.

Причина как мне кажется в том, что он был богат (духовно), много думал, а как известно человеческим разумением Бога не понять и надо отдать свое богатство чтобы получить новое от Бога в дар.

Служители так и делали и делают и сейчас как мне кажется и когда они видят богатого, то их главная цель сделать его бедным, то есть готовым к принятию Господа.