Россия

Алексей Зайков
     «Истлей, Россия,
      И царством духа расцвети!»
          Максимилиан Волошин
          «Преосуществление»

Были разины и пугачи,
Кудеяр на дорогах грабил.
Истребляли народ палачи,
И расстрига недолго правил.

То святая, то грешная Русь,
Где, как волк, завывает вьюга.
И в изгнанье тебе помолюсь,
Вспоминая больного друга.

Поступь тяжкая царской Москвы,
Дерзкий спор православных с папством.
Здесь ломалось господство Литвы,
И улус становился ханством.

Мучил Грозный в опричный террор.
Петр-Антихрист прибавил жару.
И гулял по России топор,
Превращая ее в державу.

Продолжатель найдется всегда:
Цель царей освящает место.
И венками сплетают года
Тех, кого замесили в тесто.
                09.09.23 - 26.04.2024