О летних дарах

Лилия Слатвицкая
Написано для Венка сонетов: первая и последняя строчки из магистрала. Весь Венок можно прочитать на Форуме Ники Невыразимовой.

***

Дарило лето всё, что мы просили:
Жару, прохладу, дождь по четвергам,
И мёд, и хмель, и неба купол синий,
И плеск реки, и птиц весёлый гам.

Но мы, его даров не замечая,
Ворчали в жерновах привычных дней.
И падали головки иван-чая
Под острые серпы проворных жней.

Уже июль скатился с травной горки,
Что нас двоих ждала-не дождалась,
И август, поначалу пряный, горький,
Слетит как стриж, пуглив и темноглаз.
   
Оставит нам на память речки зыбь,
И запах трав, и лёгкость стрекозы.