Искры в янтаре

Алексей Качулин
Я нашёл в янтаре перспективу.
Я узрел в янтаре себя.

Роль, отведённая мне, оказалась не столь значительной, как бы того хотелось, - однако она была.
Это так же верно, как и дохлый таракан, навеки застывший по соседству.
Я косился на него, недоумевал и сравнивал, и чем дальше, тем больше я разочаровывался и восхищался, осознавая иронию ситуации.
Нет, право, стоит задуматься - ты и таракан, оба беспомощные и обречённые: ни усом не пошевелить, ни горькой капли не слизнуть. Но взглянув на ситуацию чуть со стороны, ты прозреваешь!
До этого ты себя не идентифицировал, не находил, не ощущал и, прости Господи, толком-то и не знал!..
А тут - янтарь, и в нём ты, объёмный и осязаемый. Чудо, да и только!