Я шла домой, на ходу сочиняя песню

Варвара Герасимович
Сетка из листьев ловит солнечный мячик.
Свет золотистый нежно щекочет листья…
Солнечный зайчик резво по стенам скачет.
Осень развеет об уходящем мысли.

Знаю, что это всё далеко не ново…
Теплый осенний свет меж понурых веток
Так же ласкал лицо, когда шла из школы…
Солнце сочилось сквозь вереницу сеток.

Воздух был свеж и уже отдавал прохладой.
Время тянулось, тягучее как жвачка…
Яблочный запах тёк из чьего-то сада,
Ставни закрыты до лета на старой даче.

Я шла домой, на ходу сочиняя песню,
Меж опустевших дач за каймой заборов…
Всё это было, казалось мне, интересней
Школьных разборок,
бессмысленных разговоров.

Дома кассеты ждали: Би-2, Земфира,
Сплин, ДДТ… По ТВ будет «Дикий ангел».
В комнатке старой, от внешнего прячась мира,
Воображение вдруг разжигало факел!

Кисти и краски, или блокнот и ручка…
Нет, не вела дневник, но стихи писала.
И ничего тогда не случалось лучше,
Чем это время, когда в свой мирок сбегала.

Знаю, что это всё далеко не ново:
Осень, зима, весна, а за ней и лето…
Только, пока живу, по пути из школы
Всё та же девочка
в мыслях плетет куплеты.

09.09.2023 г.