Амурная быль

Уже Не Ассоль
"Вспомнилась мне тут одна амурная быль, свидетелем которой я стал, будучи подростком. Я тогда почти каждое лето проводил в небольшой белорусской деревеньке у бабушки. К её соседке тоже приезжал внук моего возраста, поэтому я часто приходил к нему играть. И была у них серенькая кошечка, за которой ухаживал чей-то молодой котяра, но безуспешно. Каждый день я наблюдал картину, как она гордо сидит на лавочке, а он вьётся вокруг. Если лезет слишком близко – она его лапой. Видно, нравилась ему дама, потому что ухаживал он за ней очень долго.

А как-то раз я случайно стал свидетелем практически человеческой драмы. Выхожу на деревенскую улицу и вижу такую диспозицию. Недотрога гордо идёт по своим делам, за ней без надежды плетётся ухажёр, а за ними двумя – рыжая кошечка, которая что-то соблазнительно мяукает коту. Тот останавливается, смотрит то на одну, то на другую даму, оценивает ситуацию, и видно решив, что синица в лапах – это хоть что-то, разворачивается и идёт в сторону рыжей соблазнительницы.

И тут серая кошечка, которая так долго с презрением отбивалась от наглеца, чуть повернув мордочку, сказала короткое «мяу» и пошла дальше. И ухажёр тут же развернулся и побежал за ней.

Через некоторое время я увидел их на лавочке, они сидели, уткнувшись носами друг в друга. Наверно, это был кошачий поцелуй."


Рассказ из газеты