Встречи, судьбы

Николай Гульнев
Друг,  как  будто  на  экране,
Однокашник!  Боже  мой!
Встреча  вышла  в  ресторане –
Заглянули,  как  домой. 
Есть  для  выпивки  и  мера
Под  знакомое - «Налей!»
Штурман  лодочный  Валера
Обошёл – уже  «каплей».
Вот  она  лихая  фора
И  судеб  надёжный  створ!
…Есть  предмет  для  разговора,
Коль  о  службе  разговор!
Однокашник  разошёлся:
«Минус  есть  у  ремесла –
Я  с  женой  уже  развёлся,               
А  от  друга – так  ушла.
Нет  семьи,  одни  обломки,
Как  карьерная  цена –
После  первой  автономки
В  Питер  «съехала»  жена.
Время  нас  не  научило –
Распадается  семья,
В  штурманах  уже  Топчило
И  в  «каплеях,  как  и  я».
Неизбежные  побеги –
Факт  подводной  борозды,
Однокашники–«стратеги»,
Мамин  скромен – три  звезды!
Не  случается  награда,
Звёзды  сами  не  горят:
«Платим  мы  за  всё,  как  надо!» -
Так  на  Флоте  говорят.
Принцип  ясен  без  нареза,
Без  заведомых  страстей:
Корпус  лодки  из  железа,
Мы – из  мяса  и  костей.
…Выпил  Мамин,  не  напился,
Тут  не  «шило»,  а  коньяк,
Тем  сегодня  он  гордился
Что  на  деле - холостяк.
Но  у  флотской  панорамы
Без  нужды  не  суесловь,
Есть  девицы – проще  «дамы»,
Есть  понятная  любовь.
Что  тут  призрачные  цели
И  морали  шелуха?
Офицеры  грех  имели –
Кто  на  Флоте  без  греха?
В  сутки  многое  вмещали
И  «гудели»  до  зари –
Секс  в  труды  не  превращали,
Но  не  ели  сухари.
Выбор  в  Мурманске  отменный –
Разговляйся,  но  слегка,               
Север,  край  благословенный,
Не  обидел  моряка.
Для  судьбы  лихой  и  зыбкой
Называй  удачей – сход,
Офицер  шутил  с  улыбкой:
«Курс  по  дамам  и  вперёд!»
Принцип  старый  не  нарушен –
Миг  уверенно  лови,
Жить  обидно  без  отдушин,
Жить  не  дело  без  любви!