Штрихи к осени

Виктор Грабарев
Заря в изрядной серой дымке
С трудом взбирается на свод,
Где алый отсвет тонкой ниткой
Чертил златых лучей восход.

Внезапно лужи засверкали
Рассветной синью вдоль дорог
И солнца красного кораллы
Взросли, украсив свой чертог.

Осенний дождь в ночное время
До злата клёна лист отмыл
И обновил его свеченье
На алтаре природных див.

Земля нам новый день дарила
В осенних ризах сентября
И в бабье лето одолжила
Раздолье света и тепла.

В ночи созвездия хлопочут
О волшебстве своих небес,
Судьбу деяний нам пророчат
И льнут к сообществу повес.

Театры двери распахнули,
Чуть обновив репертуар,
И грады радостно вздохнули -
На сцене милый всем гусар.

Он действом многих дев смущает,
Но так хорош и так им мил,
Что море чувств в них возбуждает
И взгляда нежного прилив.

Нам осень кажется прекрасной
В своих нарядах и делах,
Но знаем мы - быть может властной
В унынье сером при дождях.