Дуб стоит до крайнего предела

Алексей Царство-Отреченский
Помирать-то, помирай, а дело Божье делай,
И продлит Господь при деле твои дни,
Дуб стоит до крайнего предела
И на нём свят-злато-желудь-зрак горит.

Не лежит на печке яблонька старАя,
Хоть и умирает на глазах,
Вместе с яблоками падает родная,
Свой последний славя урожай,

Всё в природе живо Божьим делом,
Только человек живёт как бес,
От того и умирает он незрелым,
А таким страшна и смерти весть.

Ведь, есть тело, знать тебе есть дело,
Всем оно Небесное дано,
А нет дела - и кончится тело,
Не коптить же век весь Божий дом.