Юлий Цезарь и подражатели

Аркадий Персов
Пришёл, увидел, победил!
Да, Цезарь, сколько нервов, сил
Ты разбросал вокруг себя,
А жил ли Ты, других любя?
Любимец твой тщеславный Брут
Вдруг предал, оказался плут!
Да, в жизни много есть сюрпризов:
Не счесть от дураков капризов,
От женщин ждёшь капризы сразу,
Хотя здесь успокоят стразы,
Брильянты и любовный пыл,
Пока Ты к каждой не остыл!
Вот Клеопатра - яркая царица
И будет долго тебе сниться.
В ней волшебство восточного заката,
Но для неё и власть, и злато
Важней любви и преклоненья,
И не понять ей вдохновенья
Того, кого судьба ведёт,
Кто держит путь только вперёд!
Но Ты потомков убедил:
Пришёл, увидел, победил!
И тысячи совсем ничтожных
Ведут себя  неосторожно,
Взяв за основу твой девиз -
Для властных старческий каприз,
И бьются из последних сил,
Чтоб доказать, что в этом мире жил
Не только Цезарь, Ганнибал, а также "он"
И влезть в историю, где Ты и где Наполеон!

Для Властного - тщеславие порок,
Он должен знать известный всем урок,
Что ясно взрослому народу:
Не можешь плавать - не лезь в воду.