Сказка о золотом кольце

Хельга Владимирова-Сигова
Сидит старый царь на злачёном крылечке,
С руки закатилось куда-то колечко,
И ищут его уж три ночи и дня
Вся царская свита и войско царя.

Быть может, кольцо закатилося в щёлку? -
И вот, ковыряют цыганской иголкой,
Суют её в дырки, туда и сюда,
Вдруг острым концом укололи царя.

В саду посмотрели под каждым кустом,
По несколько раз и вдвоём, и втроём,
Истоптаны розы, цветы и посадки,
Сплошные тропинки оставив на травке.

«Уверен, что шут мой припрятал колечко», -
Сказал громко царь. Прихватило сердечко
У жившего в вечном веселье шута,
И вот уж по царству несётся молва...

Шуту тут теперь уж совсем не до смеха,
Но в рваных карманах лишь пару орехов,
Да старый засохший в пыли леденец
Нашли. Царь со злостью ругнулся: «Стервец!»

Корону надвинул и пуще грустит:
Ну где ж дорогое колечко лежит?
Хотел подарить его красной девице,
Да в жёны позвать, чтобы стала царицей.

И вот невезение, скажем, беда,
Пропало кольцо, но куда и когда?
А завтра хотел он уж сватов отправить,
Чтоб с красной девицею свадьбу состряпать.

Придётся поход их пока отложить,
О свадебном пире пока позабыть.
А царь уж настроил с три короба планов...
Возможно, что это проделки шаманов,

Что с бубнами скачут под кровом ночи?
Поймали двоих, только каждый мычит,
И вымолвить толком не могут и слова,
И их отпустили в поля с бубном снова.

«Какая досада, а так ведь хотелось
С женой молодой чтобы всё завертелось,
И с каждой минутою царь только злее...
Вот в небе полоска заката алеет.

Пришёл воевода к царю и сказал:
«Ты, батюшка-царь, может, лучше б поспал?
Что толку сидишь на крыльце, только злишься,
Придумаем план, как сосватать девицу».

Внутри у царя что-то вдруг потеплело,
И снова, как в юности, сердце запело,
Была - не была, и пошёл он поспать.
Вот только улёгся на мягку кровать,

Как сон рукой сняло, и как веретень,
Он с боку на бок приминает постель.
Но всё ему жёстко, как будто дрова
Ему положили в кровать со двора.

«Эй, слуги, ко мне! Это что за дела,
Ворочаться буду я так до утра! -
С высоких перин, раскряхтевшись, царь слез, -
Коль я не усну, всех отдам под арест!»

Пришёл тут постельничий сразу, и что ж? -
«Ну, батюшка-царь, ты, конечно, даёшь! -
И вытащил он из пуховой перины
Кольцо золотое, в оправе - рубины, -

Не это ль, царь-батюшка, долго искали,
И сам ты извёлся, и мы подустали».
«Ой, Митька, спасибо, - тут царь засиял, -
Конечно, кольцо - то, что я потерял!»

И, взяв у слуги свой златой перстенёк,
На палец надел и в постельку прилёг.
Наутро отправили сватов к девице,
И та согласилась стать сразу царицей,

В подарок златое кольцо приняла,
И мужем любимым царя назвала.
Доволен и царь, и доволен народ,
О глупом царе сказки он создаёт.

21.08.2023

из сборника "Сказки для взрослых и не только"