Рыбачье

Мария Захарова Шани Ассура
Земля быстро поглотила в себя все капли дождя, и на реке снова царит магическое спокойствие.

Флуоресцентно светятся лягушки, молчащие на середине затона.

Бесшумно пролетела цапля, рыщущая в поисках рыбы.

А та уже на дне, и спит после купальской ночки. Селезни сонно курсируют на макушках водяных, а уточки ходят по плотно уложенному паркету из ряски.

Вдруг они заинтересовались зелеными огоньками и вихрево слетелись к неподвижным лягушатам.

В сумерках силуэты птиц сливаются с водяными крысами в хороводе, словно призрачные девятые валы посреди мертвой реки. Но она обманчива.

Ее воды уже извергли из себя батальоны летних кошмаров, тучи беснующейся мошкары, гигантских комариных цариц и подводных пауков.

Не ступай вечером по воде, - густые водоросли могут обернуться ловчей сетью в паутине восьмиглазого рыбака.