Деревянным домам

Русский Солдат
Могу вздохнуть я полной грудью вволю,
Сорвав оковы из железобетона,
Лишь там, где избы, словно танки в поле,
По окна вкопанные держат оборону.

Из-под наличников, как исподлобья, взгляды
На застилающие горизонт коробки…
Идут катком бездушные армады
На палисадники, что жмутся к избам робко.

Сверну с проспекта в тихий переулок,
Где над штакетником листву роняют липы…
А рядом дом, по-старчески сутулый,
Скрывает боль ступеней тихим скрипом.

Но в бликах стёкол жизнь воспоминаний,
Где на секреты чердаки богаты…
Иду, а вслед из окон, как из пламени,
Сощурилась герань подслеповато.

Мол, что же ты, вздыхая полной грудью,
Нас человейникам бросаешь на расправу?
Мы до конца обороняться будем,
Как будто пограничные заставы…

© Сергей Ефимов