Отшумела листва

Татьяна Ахматова
Там, где тихо шуршит под ногами
Отшумевшая летом листва,
Многоточия стали словами,
Одиночество миг торжества.

Пробудились кленовые скверы,
Шаг заслышав по мшелым камням.
За ветвями их прячется серый
Неухоженный старенький храм.

А за ним стены барского дома,
Белый флигель, заброшенный мост.
И повсюду летают фантомы,
Ненадолго оставив погост.

Пережиток столетий ушедших
Рассыпается, стоя в веках.
Как бутоны розалий отцветших,
Так останется пыль на руках.

Позабудется все, отсверкает,
Осень смоет последний листок.
И никто никогда не узнает,
Как кипела здесь жизнь между строк.