В мгновение ока

Залина Касумова
В задумчивость впала внезапно болтунья сорока,
Шагами пытаясь измерить пожухлый газон.
Жара по-английски ушла, и в мгновение ока
Сменился на осень вчера ещё летний сезон.

Как светские дамы меняют одежды фасоны,
Стремясь превзойти, как всегда, всех и вся мастерством,
Медовой пыльцой вдруг припудрились пышные кроны
Берёз изумрудных; рябина зарделась костром.

Осина бордо предпочла или сочный томатный,
Клён паприку выбрал и разных оттенков лосось,
А что же наш дуб, представительный, ладный и статный? -
Ему янтарём приукрасить себя удалось.

Подальше от этого пёстрого ажиотажа,
Себе зная цену, нефрита тона не сменив,
И сосны и ели в обычном своём антураже
Застыли в дремоте, ничем не поправ норматив.

В цвет кожи слоновьей небесная синь превратилась,
Диск солнца завис посредь толщи графитовых туч,
А где-то в альпийских лугах в тишине притаилась
Частичка душистого лета, манящая с круч...

Тем временем бродит по жухлым газонам сорока,
Шагая бесцельно, уйдя с головою в печаль:
Птенцы разлетелись по судьбам, в гнезде одиноко...
Но это отдельная осени пришлой деталь.


Фото из интернета