Кимжа - Сказка Русского Севера

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


В зеркальной глади отражённые
Уклад старинной сохранили -
Стоят, глядят заворажённые
Из древнерусской сказки - были:

Горят серебряными красками
Дома и церкви купола.
Да бродит конь деревней ласковый,
Не признавая удила.

Застыли памятники - мельницы,
Во прошлое обращены
Как золотой Руси насельницы
Которые обречены.

Конёк на крыше, блеск наличников
Красою славятся своей.
И с отголосками язычников
Ты стала краше и живей.

Той настоящей русской сказкою
До боли близкой и простой,
Для сердца нежною и ласковой,
Не побоюсь сказать - святой.

2 сентября 2023 г


река Кимжа, деревня Кимжа, Мезенский район, Архангельская область