Воспоминание о лете

Людмила Клёнова
От лета почти не осталось следа –
И стынет забытый последний букетик.
Заброшены тёплые пристани дач,
Где лето опавшими листьями светит.

Прозрачны ряды обнажённых дерев,
Лишь храбро берёза ещё золотится.
Я знаю, как грустно по этой поре,
Когда на зимовья торопятся птицы…

Но видишь, мелодией ласковых дней
Сквозь хрупкое кружево зябких осинок
Задумчивой гжели полоска в окне –
Как память о небе безоблачно-синем,

Что радость дарило, что было полно
И щебета птиц, и тепла, и покоя…
Однако настанет октябрьская ночь –
И напрочь июльские дали закроет…

Ассоциация с картиной С. Жуковского "Брошенная терраса"