Кое-что о крабах

Александр Бутин-Осокин
С ночи дождь по стеклу барабанит,
В серой мгле Петропавловки шпиль.
А в далёком от нас океане
(Тихий всё же!) – и солнце, и штиль.

От тебя оторваться пора бы!
Позабыв про дела и режим,
Мы с тобой, как камчатские крабы,
Обнимая друг друга, лежим.

Ты представь, будто бездна под нами,
И дрожат капюшоны медуз,
Крабьи пары, сцепившись клешнями,
Закрепляют свой брачный союз.

День за днем будут длиться объятья...
Не стремясь в благородный салат,
Океанская аристократия
Исполняет священный обряд.

Не расскажет тебе ихтиолог 
О смятении крабьих сердец. 
Панцирь самки – невинности полог –
Охраняет влюблённый самец.

А когда его дама созреет
С облаченьем расстаться (без слов!),
Он любимую брюхом согреет,
Прочь отбросив ненужный покров.

Мир вам, членистоногие братья!
И крабчихе респект за стриптиз:
Панцирь, он - не халатик, не платье,
С плеч фемины летящие вниз.

                –– 
«Что ты! Сравнивать с тварью морскою
Никого я не думал, ей-ей!»
Поцелуем тебя успокою:
«Нет, твой танец, конечно, милей».

Сентябрь 2023

 
Некоторые морские крабы во время брачных игр хватают клешнями самку за передние конечности, и это не то рукопожатие, не то объятие продолжается в течение 3-7 суток, пока в результате линьки она не потеряет панцирь. После чего самец отбрасывает ее «одежду», и... идиллия продолжается ещё несколько дней.