Как тяжело - можно только представить...

Людмила Зайко
Как тяжело - можно только представить.
Знаем многое не понаслышке:
Какое холодное тело у стали,
Когда морозы в затылок дышат.
Как тяжело на исходе ночи
Сон отгонять, не смыкая глаз.
Как хочется чаю горячего очень,
А его нет, в который раз.
Как тяжело не шевелиться,
Внимания смерти не привлекая.
Она назойливо рядом кружится -
То беспилотник, то пуля шальная.
Как дует ветер прямо в лицо,
И намело вокруг снега немало.
Враг вновь посылает «привет» со свинцом,
На одного - наших меньше стало.
Ночь бесконечная длится и длится,
Скоро ребята в атаку пойдут.
Ветер холодный сильнее злится
И лишней не будет помощь тут.
Как тяжело быть невидимкой,
Будто в руинах нет никого.
Пустынная, мёртвая с виду картинка,
Но опытный взгляд видит много всего.

А где-то танцуют, громко смеются,
Где-то рекою шампанское льётся,
Мирная жизнь дебоширит, бурлит
И, насмехаясь, часто хамит.

Зимний холод сменила жара.
Горячим стало тело у стали,
Но на покой не ушли ветра,
Уже от пыли глаза устали.
И на зубах песок скрипит,
И летний день в поту, так долог,
И смерть по-прежнему летит,
Не устаёт сражений молот.
Смерть кружит над головами
И, как стервятник, беспилотник.
Опять охотится за нами,
Наукой созданный охотник.

А где-то пляшут и смеются,
И пляжи полные народу,
Шампанское рекою льётся,
И смерть не смотрит с небосвода.

Но если нас не будет здесь,
На рубежах у Света с Тенью,
Умолкнет беззаботный смех,
И танцы кончатся мгновенно.
С шампанским реки пересохнут,
Насмешки в стоны превратятся,
Теряя зренье, жизнь оглохнет
И станет не над кем смеяться.

Какое холодное тело у стали,
Какое горячее тело у стали,
И мы, живые, мы тоже устали.
Хотя бы нам мешать перестали,
А лишь помогали, лишь помогали,
Чтоб мирною жизнью все мы стали.

10.09.2023г.