Я сына провожала на войну

Александра Алдранн
Цвела сирень. Пленила ароматом,
Раскрашивая алую зарю.
Качалась рожь в долине синеватой...
Я сына провожала на войну.

Гремели танки с утренним рассветом,
Берёзы наклонились до земли,
Поднялся дым. Лишь слабый лучик света
Проглядывал сквозь трепет темноты.

Свинцовой пылью замело дорогу,
Окрасились кровавым полотном
Четыре года боли и тревоги.
Четыре года. Пламенным огнём.

Мне не страшны ни бомбы, ни ракеты,
И вражеских огней я не боюсь!
Моя душа летит навстречу ветру,
И день, и ночь я Господу молюсь...


...Цвели сады под майским одеялом,
И птицы щебетали по утру...
Лишь только мать стояла со слезами,
Все сына провожая на войну.

10 сентября 2023 г.

Кадр из фильма "Баллада о солдате" 1959 г.



*******************************

Кухня, старый комод
Полотенце,
И чашки
И блюдца
Фотографии тех
Чьи навеки застыли сердца
Ей хотелось вскочить,
Закричать
И как будто проснуться
Но они не вернуться
Не вернуться уже никогда

Сколько лет не пройдет
Рана ноет
Бессилит
Терзает
Не зажать, не коснуться
Так и будет болеть до конца
Она все еще ждет
Тихо воет
И верит
Но знает
Что они не вернуться
Не вернуться уже никогда

Сколь таких матерей
Сколько судеб
Отчаянья
Боли
Нам бы всем обернуться
И запомнить их крик навсегда
Все сложней и сложней
Продолжать нам
Играть
Свои роли
Ведь они не вернуться
Не вернуться уже никогда.....

Борис Бек (http://stihi.ru/avtor/borukh), с уважением!