Маме...

Наталья Заблодская
Написано к картине Ирины Лапик королевской строфой*

Однажды я забуду как молиться.
Прильну с утра к озябшему окну,
Сотру с лица тревогу и тоску,
Расправлю плечи, словно крылья птица -
Ты наконец мне перестанешь сниться
И будешь где-то очень далеко.
А я вздохну свободно и легко.

Я вспомню как безудержно смеяться,
Я научусь прощаться и прощать.
Не плакать у иконы по ночам,
Сжимая телефон в дрожащих пальцах.
Однажды я смогу с тобой расстаться,
Предать потерю жадному огню...
Когда-нибудь я справлюсь. Я смогу.

Ты знаешь, мам, я перестала злиться,
Себя виня в случившейся беде;
Не пропадаю в призрачном нигде,
Как одинокий странствующий рыцарь.
Возможно, ты могла бы мной гордиться...
Да ты и так всё видишь с облаков
И ангелом хранишь мою любовь.

10.09.23
______
* Итак, в королевской строфе семь строчек, то есть, она является одной из разновидностей септимы (семистишья). Схема рифмовки следующая –ABBAACC (иногда – ababbcc). В королевской строфе три рифмы, причем последние две строчки пишутся отдельной рифмой. Рекомендуемым размером является пятистопный ямб и не стоит забывать про альтернанс (чередовать мужские и женские рифмы).