По следам речного круиза

Огурцова Татьяна
На борт теплохода я поднималась с опаской — плавать толком не умею, а морская болезнь меня легко накрывает и не в море. А тут сразу 10 дней подряд нужно куда-то плыть, хоть и с перерывами на попадающиеся по дороге города. Утешала себя тем, что круиз не морской, а речной, и Волга будет вести себя прилично, и никаких девятых валов не будет.
Теплоход, похоже, тоже нервничал. Во всяком случае, он чуть заметно вибрировал и издавал тревожное ворчание. Ему ведь тоже было неизвестно, чего ждать от таких как я…
   В первый день плавание было без остановок.
Но оказывается, на реках есть такие интересные штуки как шлюз. Это когда сидя на верхней палубе ты сначала свысока смотришь на чайку, сидящую на фонаре, а потом опускаешься метров на 10-12 в бетонный колодец, имеющий два выхода, точнее — выплыва. А чайка к этому времени давно улетела, потому что вода в шлюзе опускается не очень-то и быстро. Но фонарь, наверное, остался, и он где-то там далеко вверху — невидимый из-за нависших над тобой склизких тёмных стен с железяками, понатыканными в специальных местах.
Почти все пассажиры теплохода любят подолгу смотреть на эти неприглядные стены, но на самом деле они только прикидываются интересующимися этим скользким бетоном, а сами только и ждут открывания огроменных ворот шлюза, откуда кораблики выпускают на свободу. Ворота шлюза всегда выглядят жутко внушительными, и от невольного уважения к этим громадинам большинство людей начинает фоткать и снимать на видео открывание шлюза и выход теплохода из заточения. Новые берега сразу кажутся очень живописными, пока заново не примелькаются. И так до следующего шлюза. В общем, это всё было любопытно, и несколько первых шлюзов я честно открыла. А потом привыкла и перестала выбегать на палубу в честь застревания в очередном колодце.
А кульминацией первого дня было суперлуние. Организатор круиза был ни при чём, да и я с луной заранее не договаривалась, просто так совпало — ясная ночь, верхняя палуба, свежий ветер, жирная жёлтая луна и расплескавшаяся лунная дорожка, переплетающаяся с волнистым следом от теплохода…

10.09.23г.