Богач и счастье. Басня

Евгений Доставалов Достман
БОГАЧ И СЧАСТЬЕ. БАСНЯ

– Скажи человек, что считаешь ты счастьем? –
Спросил у богатого как-то мудрец.
Долго тот думал, чесал он запястье,
Да список весь выдал ему, наконец:

– Счастье, когда нет нужды мне на Свете;
Счастье, когда на счету деньги есть;
Счастье, когда за границей все дети
Учатся, чтобы там все же осесть;

Счастье, когда есть в коттедже прислуга,
Что за тебя завсегда уберет,
Счастье, когда есть жена молодуха –
С ней на приеме поставят зачет…

Счастье, когда…
– Стой, устал. С меня хватит!
Понял о счастье всю мысль я твою.
Ты же, по-моему, должен быть счастлив?
Всё ты имеешь за жизнь всю свою.

Богач не задумался, сразу ответил:
– Ты, старче, что ли совсем же дурак?
Счастья не будет, пока всё на Свете
Я не куплю, иль возьму я «за так»!

– «За так»? Да, пожалуйста, есть все болезни,
Старость, и случай несчастный вполне.
«За так» ты в могилу идешь в безызвестность.
И это же с нищими всё наравне!

Старик замолчал. А богач отвернулся.
В небо мудрец, в облака посмотрел.
Богач же, бордюра не видя, споткнулся.
А нищий живой на скамейке сидел.

Счастлив был нищий всецело природе.
Нищий был счастлив и каждому дню.
Счастлив, что съел пирожок в переходе.
Счастлив, что в парке гонял ребятню.

10 сентября 2023 года.