Двадцатому веку

Станислав Миролюбов
Мы ковали себя по крупицам.
В бурном веке - пройдя через  кровь.
И на юных серебряных лицах
Проступала то гордость, то боль. 

Мы ковали себя по крупицам.
Жар и пламя в горящих глазах
Согревали, а холод столицы
Каменел в неокрепших умах.

В чуждом веке рожденные дети!
Не видавшие ярких огней.
По спине - серо бурые плети,
На ногах - огрызки лаптей.

Мы ковали себя по крупицам.
Авангардом стальных кулаков.
Чтобы взмыть белокрылою птицей,
В окружении битых рабов.

Станислав Миролюбов
9 сентября 2023