Мимо - зов тысячелетий...

Эдуард Чернухин
Мир совсем не тот, что прежде,
Время свой торопит бег,
К сожаленью, только тем же
Остается человек.

Похоть глаз и похоть тела,
Сладострастием объят,
Пьёт взахлёб остервенело 
Тщетной славы липкий яд.

Что до чрева – было б сыто,          
Кто бы что ни голосил,
Оторваться от корыта
Ни желания, ни сил.

Жизнь без Бога – ложь, химера,
Сквозь земную кутерьму
Путь души с беззубой верой
Пролегающий во тьму.

Жизнь, как ты ее ни вертишь,
Приближается к концу.
Сколь ни прячешься от смерти, 
Час придет ее гонцу. 

Что в остатке, прах и пепел?
Для души итог каков? –
Истощилась среди плевел
И греховных сорняков.

Истекли все сорок сроков –
Лишь руками развели:
Зерна мудрых и пророков
В душах так и не взросли.

Мимо – зов тысячелетий
Эхом праведных речей.
Что, скажи, в твоем ответе
На вопрос: - А жил зачем?

Сентябрь 2023