Ах, осень, моё вдохновение!

Валерия Наумова
«Ах, осень, моё упоенье,
Моя золотая печаль!..»
                Владимир Набоков

Ах, осень, моё вдохновение!
Моя златокудрая боль…
Ты радость, и ты вдохновение,
Прекрасной земли нашей соль!

Сентябрь - то печаль… А то радость,
Лишь чуть нас пригреет опять…
И дождика теплую благость
Готовы в союзники взять…

И бабьего лета приметы
Хочу я найти на тропах,
Пока не ушло оно в Лету,
В полях отыщу, на лугах…

Ещё не торопится зелень
Подернуться вся желтизной…
И путь мой по-прежнему верен,
Пройду я дорогой лесной…

Дойду до озерной я глади,
До паром дымящихся вод…
И чуть сединой волос пряди
Покрыты, но долог исход…

Из лета тропинка уводит
Всех нас потихоньку к зиме…
И тень ненасытная бродит,
К тебе подходя и ко мне…

Но бабьего лета касание
Опять возрождает к тому,
К чему было наше призвание,
И мы отдавались чему…

Ах, Осень, моё возрождение!
Моя златокудрая боль!
Ты радость и ты вдохновение,
Прекрасной души нашей соль!