Ялла - Schachrisabz

Алексей Чиванков
-------x---------x----------x-------x-----------x------
Автор слов  Евгений Березиков
Автор музыки Фаррух Закиров
https://www.youtube.com/watch?v=OYZxCX2lHN4
-------x---------x----------x-------x-----------x------

Шахрисабз

Как городов на свете много,
Но самый лучший, без прикрас,
Лежит в отрогах гор высоко,--
Зелёный город Шахрисабз

[ПРИПЕВ]

Шахрисабз, Шахрисабз,
Наполнен радостью и светом!
Шахрисабз, Шахрисабз,
Тебе пою я песню эту!

Шахрисабз, Шахрисабз,
Наполнен радостью и светом!
Шахрисабз, Шахрисабз,
Тебе пою я песню эту!

Ты слыл жемчужиной Востока,
Ты Меккой был для мудрецов,
И слава о тебе далёко
Стрелой неслась, быстрей гонцов...

[ПРИПЕВ]

Богат коврами, хлопком, хлебом,
Цветущий край, зелёный град:
Друзья, кто в Шахрисабзе не был,
Мы просим в гости, мархамат! [уз. - добро пожаловать]

[ПРИПЕВ]

[ПРИПЕВ]

--

https://www.beesona.pro/songs/yalla/shahrisabz.php



Schachrisabz *

Es gibt so viele schoene Staedte,
Die gerne man gepriesen hat.
Ach! Wenn man dich gesehen haette:
Mein Schachrisabz, die gruene Stadt!
 
Kehrreim (2x):
Shakhrisabz, Schachrisabz,
Du bist so voll von Licht und Freude!
Shakhrisabz, Schachrisabz,
Ich singe dich mit meinen Freunden!
 
Man nannte dich die Perle Ostens,
Ein Weisheit-Mekka in der Welt,
Du hattest groszen Ruhm genossen,
Er flog so schnell wie ` n Pfeil ins Feld.
 
Kehrreim (2x)
 
Du bist so reich an allen Waren,
Die gruene Stadt im bluehend`n Land!
Den Freunden, die noch nicht hier waren,
Wir sagen: Welcome! Marhamat! **
 
Kehrreim (2x)


---

 Shahrisabz (kyrillisch Ша;рисабз, auch Schachrisabz / Shaxrisabz/ Шахрисабз; persisch ;;;;;; Schahr-e Sabz, ‚gruene Stadt‘; frueher Kesch oder teilweise Kisch; russisch Шахрисабз/ Schachrisabs) ist eine kreisfreie Stadt in der Provinz Qashqadaryo in Usbekistan und zudem Hauptstadt des gleichnamigen Bezirks Shahrisabz. Die Stadt liegt 80 km suedlich von Samarkand auf 622 m Seehoehe. /.../
Shahrisabz, im Altertum Kesch genannt, wurde vermutlich im 3. Jahrhundert vor Christus gegruendet. Timur, der spaetere Herrscher Transoxaniens, wurde hier 1336 geboren. Er plante, Kesch anstelle von Samarqand zur Hauptstadt seines Reiches auszubauen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Shahrisabz

** Marhamat / Markhamat. Usbekisch, etwa: Bitte schoen / Willkommen.
.
.
.)