Вольный город

Тимур Куян
Заходят в гавань корабли
Послушно воле капитана,
И мне покажутся вдали
Петродворцовые фонтаны.
И словно сказочный мираж
Открылся взору город вольный:
Собор Казанский, Эрмитаж,
Кронштадт, «Аврора», Зимний, Смольный.
Увижу гений Фальконе,
Что называют «Медный всадник»,
А также Клодтовских коней,
В Фонтанку выброшу двадцатник,
Чтоб возвратиться в этот град
Теперь уж во главе семейства,
И показать им Летний сад,
Гостиный двор, Адмиралтейство.
Отчалят с пристани суда,
Быть может ждёт меня Голгофа,
И не увижу никогда
Дворцы, фонтаны Петергофа.