Мы плывём по Каме

Георгий Атласов
Мы на палубе теплохода
Стоим рядом и смотрим на воду,
Как сквозь шумы мотора
Камская плещет волна.
И размышляем немного:
В честь ли индийского бога
Или же финно-угорского
Эта река названа?

Как у всех российских рек,
Так же и у Камы,
Много ниже левый берег,
А высокий – правый.
И на много сотен вёрст
Густым лесом он зарос.

Кама в нижней её части
Широка, но так пустынна!
Населенных пунктов мало,
Не видать и рыбаков.
Даже птиц увидишь редко,
И становится уныло.
Песни петь – нет настроенья,
И совсем не до стихов!

Ну, а если близко город,
То река вновь оживает.
Видишь кемпинги, палатки
И людей на берегах:
Кто на лодках приплывает,
Кто в машинах приезжает.
Воздух чистый. Как приятно
На природе отдыхать!

И отрадно мне видеть,
Как всё больше судов –
Теплоходов и барж
Вверх по Каме в порты направляются.
И идут по реке вверх и вниз,
Много грузов везут.
Так вот,  из года в год
Судоходство у нас возрождается!