Рифменный язык

Павел Греков
      РИФМЕННЫЙ ЯЗЫК

Есть верлибр , есть белый стих ,
Есть рифмованное слово ,
Рифмовать , друзья , не ново ,
Скрип пера в тиши затих . . .
Хмурым выдался рассвет .
" Рифма , звучная подруга
Вдохновенного досуга . . . " -
Молвит русский наш поэт .

Память сердца - благодать ,
Память рифму разумеет ,
Страсть высокую имеет ,
Чтоб ( смеюсь ) не досаждать . . .
Есть плетение словес ,
Но словесность не химера ,
Стих читаю без размера ,
Феб , верлибр - " квадрат " , регресс ! . .

Лезет бездарь на Парнас ,
Нету ямба , нет хорея ,
Есть для рифмы хлад Борея ,
Есть крылатый конь Пегас . . .
Но не надобно серчать ,
Какофония повсюду ,
Слог ударный не забуду ,
Кот мяукнул : " Не ворчать ! . . "

Лучший рифменный язык -
Это русский ! Нет сомнений !
Улыбнулся русский гений :
" Есть для точной рифмы бзык . . . "
Тотчас вспомнился слепень ,
" Тихий Дон* " не канул в Лету ,
Рифма надобна поэту ,
Есть для точной рифмы пень . . .

Ушлый критик хмурит лоб ,
Внемля ритмику хорея ,
Осень - времечко Борея ,
Критик чувствует озноб . . .
Воздыхает сонм берёз ,
За окном царит прохлада ,
Внемля шорох листопада ,
Муза , вырвался из грёз . . .

Стих смеётся , не серчай !
Дождь омыл дубок зелёный ,
Моет рыльце кот учёный ,
Я же пью горячий чай .
Есть верлибр , есть белый стих ,
Есть рифмованное слово ,
Муза , мне шутить не ново ,
Перьевой гусак притих . . .

11 . 09 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Тут - то , господин вахмистр ,
и нападает на скотину бзык .
МИХАИЛ ШОЛОХОВ " Тихий дон " .