Механотерапия

Вадим Константинов 2
                Средь уникальных
                Экспонатов...

                Которые отнюдь
                Не новы...

                И, всё-таки,
                Не устарели,
                И новым могут
                Фору дать...

                Мне представлялась,
                Как ни странно,
                Душа Владимира
                Меньшова!..

                Кто ощутил здесь,
                В самом деле,
                Чарующую
                Благодать!..
                11.09.2023.



               
Первый в России фитнес-центр был открыт в Ессентуках более века назад. В Курортном парке сохранился изящный деревянный павильон с вывеской "Механотерапия". Еще в 1902 году там установили тренажеры для лечебной гимнастики. И самое главное, что на этих столетних аппаратах до сих пор можно заниматься!
Интересный факт, что в "Механотерапии" снимали сцены популярного советского фильма "Любовь и голуби". В кадре героиня Людмилы Гурченко энергично скачет в механическом седле, а затем массирует спину на вибромассажере.

Официально этот павильон называется "Цандеровский институт массажа, ортопедии и врачебной гимнастики" по имени разработчика тренажеров. Сам термин "механотерапия" был введен еще в середине 19 века в Норвегии для обозначения способа лечения болезней с помощью массажа и лечебной гимнастики. Шведский физиотерапевт Густа Цандер разработал механические тренажеры для дозированной нагрузки на суставы и мышцы, а также аппараты для вибрационного массажа.

На курорте Ессентуки павильон с цандеровскими тренажерами открыли 4 июля 1902 года.