11 сентября Усекновение Главы Иоанна Предтечи

Галина Кулаева
Как танцевала Саломея…
Царь в восхищении молчал.
Потом к себе её, краснея,
Он после танца подозвал:

- Клянусь, что всё, что ты захочешь,
Я обязуюсь выполнять,
Ведь ты моей любимой – дочка,
И для меня почти родня.

Глаза прищурила красотка,
На мать взглянула, поняла,
Что та бы сделала охотно,
И речь такую завела:

- Хулитель всех твоих поступков
В темнице каменной сидит.
Совсем подвинулся рассудком,
На мир подлунный не глядит,

Не хочет понимать, что может
Любовь сильнее правды быть.
Дай власть ему, он будет тоже
В довольствии и неге жить.

- Не святотатствуй, танцовщица,
Про Иоанна говоря!
Я с ним желаю помириться.
Меня он выше и тебя.

Скорее говори, что нужно,
Я слово выполню своё.
Ты головы мужчинам кружишь,
Тебя я в этом не виню.

Но дерзкой быть и непокорной
Опасно для таких, как ты.
А за такие разговоры
Лишиться можно головы.

- Ты угадал, мой повелитель,
О чём я попросить хочу.
На блюде голову велите,
Чтоб Иоанна принесли.

Тут Ирод даже покачнулся,
От ужаса закрыл глаза:
- Что, разве мир перевернулся?
Как это ты могла сказать?

Проси ты о другой награде,
Опомнись, я тебя молю!
- Мне больше ничего не надо.
Поклялся ты. Я, Ирод, жду.

Свершилась казнь, погиб Предтеча,
Но дело павшего живёт.
О Саломее многогрешной
Уже почти забыл народ.

Она погибла страшной смертью,
Но голову её нашли,
И бестелесную злодейку
Царю в подарок принесли.

Был Ирод изгнан и повержен.
Земля разверзлась и взяла
(С наложницей его неверной),
К себе.  Навеки погребла.

А Иоанн - Христа Предтеча -
Прославлен, чтим, в сердцах живёт.
Сегодня, в этот день и вечер
Ему хвалу поёт народ!