Скажите мне, сударыня Наталья

Наталья Мурадова
**********************************************

Скажите мне, сударыня Наталья
В день пасмурный в сентябрьский час,
Какие встречи были с Пушкиным у Вас?
«Мазурку» танцевали с ним не раз,
Теперь во взгляде полон что печали,

Какая осень памятна для Вас?
Не та ли, где рябины прошептали,
Любовный не написанный романс?
Не та ли где весною в речке талой
Поэт увидел Вас и профиль анфаС?

Быть может помните места где вы гуляли
и целовались с Пушкиным под час.
И вязы, клены, счастья вам желали,
Запоминая нежность личных фраз
Скажите мне, сударыня Наталья?

Голубушка, сударыня Наталья,
Зима однажды, став трагедией для Вас,
Когда любимого вы мужа потеряли,
И в доме и в душе вдруг горе поселилось.
Семь лет вы вдовствовали  и молились.

Скажите мне сударыня Наталья,
Судьба однажды к Вам явила милость.
И Вы супругою Ланского стали,
Но, вряд  ли,к Пушкину любовь забылась.
В осенних облаках облик его хрустален.

Примечание: Художник Гау. Портрет Натальи Гончаровой датирован примерно 1841 годом.
Почти все портреты Натальи Николаевны этого времени созданы по инициативе П. А. Вяземского, в то время сильно увлечённого вдовой Пушкина. На этих акварелях, датированных 1841-1849 годами, Наталья Николаевна разная, и хоть она по-прежнему прекрасна, однако строга и холодна.