Притча о блудном сыне

Галина Кулаева
Давным-давно случилось это:
Жила обычная семья…
Но позже разошлась по свету
История о сыновьях.

Отец – землевладелец крепкий –
Подумал, а потом решил
Заранее оставить детям
То, что до этого нажил.

Один из сыновей – разумный –
Продолжил линию отца.
Он был спокойный, добрый, скромный,
Без огонька и озорства.

А младший брат – бедовый очень:
Из дома он ушёл совсем,
Кутил, бродяжничал. Ну, в общем,
Проблемы он себе нажил.

Остался без копейки денег,
Был свинопасом, голодал.
Не знал, как быть и что поделать.
С себя одежду всю продал.

Хотел заснуть и не проснуться
(Никто не подаёт руки).
Потом решил домой вернуться,
К отцу наняться в батраки.

И вот, идёт по склону к дому,
И слёзы у него текут.
Но вышло, всё же, по-другому:
Его уже с почётом ждут.

Отцу заранее сказали,
Что блудный сын его бредёт, -
Худой, несчастный, и печальный,
И почерневший, от забот.

К нему навстречу вышел отче,
К груди он грешника прижал.
Сказал, как будто, между прочим:
- А я тебя сегодня ждал.

Мой сын, войди в свой дом, как раньше,
Не вспоминая ни о чём.
Ведь ты сюда пришёл в надежде
На примирение с отцом.

Но нет причин для наших распрей.
Не обижаются, любя.
Спокоен я и снова счастлив,
Что довелось узреть тебя.

Нам ни к чему с тобой считаться,
Раздорам подведём итог.
Довольно по Земле скитаться,
Глотая пыль её дорог.

А в это время хлебопашец –
Благополучный старший сын –
Домой явился.  Ошарашен,
Как с ним родитель поступил:

- Я был с тобой, тебя лелеял.
И что я получил взамен?
Ты не меня, его жалеешь,
Предателя поднял с колен.

Ведь он, с блудницами гуляя,
Своё наследство промотал.
Хлебнул беды, и, голодая,
Пришёл сюда, покорным стал.

Ему ты предложил телёнка,
Почёт и славу воздаёшь,
А мне, когда просил козлёнка,
Ты отказал. Какая ложь…

Какая фальшь в твоих поступках.
Как мне теперь здесь жить с тобой?

Старик рукой махнул: - Послушай,
Не горячись, сынок, постой.

Для Бога все едины люди.
Ты волю выполнял его.
Но всем раскаявшимся будет
Спасенье, тоже, от него.

Пройдя свой путь, твой брат вернулся.
Не будет больше он грешить.
Всё понял он и ужаснулся.
Теперь он с верой будет жить!