как удобно, теперь рубежи наших личных границ...

Сергей Марков
* * *

как удобно, теперь рубежи наших личных границ
совпадают с границей империй, и можно тотчас
сэкономить на стражах, столбах и оравах собак
и мундирах — сукно в наши дни подскочило в цене

полоса отчужденья теперь неприступна вдвойне,
если раньше не смел переплыть океан твоих глаз,
то теперь между нами европа и па-де-кале,
и молчанье немое, в котором ни плыть, ни вздохнуть