Кольбер Жан-Батист

Виктор Жданов 2
Когда-то Жан-Батист был в милости у короля,*
в финансах был силён и жизнью умудрён,
но не в речах, в делах он думал о народе, и не юля:
промышленность, искусство, и науку широко внедрял.

Был родом из купцов, но разоблачал аферы чинуш,
лукавство интенданта Фукэ – финансового сумасброда,
за семь лет казне принёс более ста миллионов, это куш!
За махинации с финансами мог и петлёю наградить.

Для населения он уменьшал налоги в счет сбора
от фискальных штрафов на богатых. Увы, в свой век,
он не нашёл популярности у французского народа,
хоть и суров, но справедлив был человек.

Кольбер (Colbert 1619-1683) служил при дворе короля Людовика IV.
Сентябрь 2023