В деревне Болоты, Полесский район...

Александр Швецов 2
В деревне Болоты, Полесский район,
У дома сидели на лавочке
Мальчишка со старым ручным фонарём
И странная девочка с тряпочкой.

Старинный фонарь загорался и гас,
Скрипело тугое динамо.
Холщовая ткань полоскалась не раз
В ведёрке, подаренном мамой.

В округе болота запрели, как встарь,
Леса подступили к участкам.
Мальчишка чинил праотцовский фонарь,
А девочка гладила тряпку.

Болотный туман проходил по лесам
В деревню, в дома и постели.
И каждое утро мутнело в глазах,
Немытые окна мутнели.

Остались из целой деревни вдвоём,
Кто стёкла нарочно не пачкали,
Лишь мальчик с горящим ручным фонарём
И стойкая девочка с тряпочкой.

Не сразу восприняли люди добро,
Не поняли чуда спросонья:
Сверкает протёртых зеркал серебро
И лампы горят Эдисона.

Туман отступил, поредели леса,
Подсохли в округе болота,
И вновь у людей посветлели глаза
От общей полезной работы.

Всю жизнь посвятили большому труду
Упрямые девочка с мальчиком.
И тихо лежали в укромном углу
Старинный фонарик и тряпочка.