Сенновская грусть

Владимир Емельяненко
Об утерянных корнях
Размышляется в Сенном*:
И сюда добрался шлях,
Вот, и здесь сломали дом.

Тот, где стены не из стали,
Где иные жили звуки,
Где рождались, вырастали.
И взрослели дети-внуки.

И одна теперь надежда -
На приезжие коттеджи.

* Сенное - крайнее село области. На другой стороне оврага, облесённого
в верхней части - уже Липецкая область. Сенновские, кстати, выселки.

 Можно уверенно называть эти края медвежьим углом. Не потоому, что
далеко от миллионника. Что вы? Буквально рядом, не более часа езды от края
города. А потому, что село стоит в окружении нагорных дубрав (рукой подать),
На другом берегу реки до горизонта - Усманский бор. Огромный для степных
краёв лес. С юго-запада - поля. Десятки, сотни километровых квадратов
и прочих четырёхугольников тянутся до самого Воронежа. Угол, что и говорить.

 Когда-то здесь был колхоз, после - учебное хозяйство агарного ВУЗа.
Даже общежитие стояло. Для сезонных студентов. Сейчас развалины фермы
рядом с погостом. И ни одного звука тракторного мотора...