Туманы серые

Виктор Грабарев
Туман сегодня серым валом
Свалился ночью с хладных звёзд
И показался сущим адом
Для крон желтеющих берёз.

Златые космы их поблекли
И растворились в липкой мгле.
Стволы склонили к долу ветви,
Как будто кланяясь Земле.

Рассвет едва в тумане виден
И день, как мумия застыл.
Волны туманной  серый гребень
Все дали отчие накрыл.

И тишина до звонка в ухе
Стоит на утренней заре.
Ходили в детстве раннем слухи,
Что бесы ходят во дворе.

Трава росинками покрыта,
Как кудри старца серебром,
От праха прошлых дней отмыта,
Богемским мнится хрусталём.

Почти к полюдню мрак туманный
Влачил в низинах жизнь свою,
Но лик светила первозданный
Лучом рассеял беса мглу.

Прошёлся лёгкий бриз по кронам
И змейкой гибкой по траве.
Роса упала с тихим звоном
На всех лугах и в низине.

Таман как будто испарился,
Как будто не было его.
На небе солнца диск искрился
И в далях стало вновь светло.