Птичьи языки

Танцуя На Столе
РЕЧЬ

Слова на шарнирах –
Термины,
Как термиты
Заживо съедают
Любую живую мысль.
Формализмы,
Как словесные гипсовые формы,
Замыкают в рамках.
Как створки
Раковины моллюска
Схлопываются
Тогда,
Когда стоит рассыпаться
И покататься бусинами-жемчужинами
Во все уголки вселенной,
Засверкать.
Лететь туда,
Куда
Не ступала
Нога
Человека.


ЕЩЁ ОДИН ДЕНЬ

Если открыть форточку,
Раздастся грачиный грай,
Воронье карканье,
Чайкино ауканье,
Голубиное курлыканье,
Воробьиное чириканье.
Они кричат:
"Повторяй за нами!
Лети куда крыло ложится,
Вслед за вольной птицей!
Живой звук
Запивай небом,
Живые слова
Дождём".
А я забываюсь сном.
И просыпаюсь
На рассвете.
Тает тьма,
Я слышу клёкот
Из прекрасного далёка.
В небо всходит апельсин.
Посчитай: три, два, один.
И начни – зарядка, кофе,
Новый день нашей эпохи.


СКАЗКА

У моей дочки,
(Птенчика,
Бутончика, бубенчика),
Есть книга со сказкой,
Как ворон
Хотел украсть голос
У маленькой звонкой пеночки.

Ворон – черный как сажа,
С жёсткими перьями,
С клювом прищепкой,
А захотел петь,
Словно ручеёк журчать.

Чьи, чьи милые глазки?
Чьи, чьи нежные ручки?


СВОИ

Понимает ли синица чайку?
Пеночка – сокола?
Ястреб – зяблика?
Есть ли среди птиц полиглоты?

Я не понимаю многих людей,
Даже если говорю с ними
На одном языке.

Как впрочем и они меня.
Мы не одной породы.

Но я умею определять своих,
Кажется, это важнее.


ЛЮБОВЬ

Когда на крыше
Бархатно шелестят крыльями
И воркуют голуби,
Звуки соскальзывают
По водосточной трубе,
Отскакивают в стены,
Кубарем катятся по полу
И щекочут
Барабанные перепонки.
Щекотка перепрыгивает
В горло,
В нос,
Собирается влагой
В уголках глаз.
Мягкие горловые
Голубиные песни
Скатываются в шар
Где-то в районе трахеи.
И мышца в груди
Трепещет,
Словно кто-то –
Один единственный –
Трогает её
Мягкими пальцами.
Без перчаток.


БЫТЬ СОБОЙ

Мы хотели, чтобы нас заметили.
Но стали ли мы сами собой в итоге?
Или маска день за днём прирастала к коже?

 – По живому срывать больно.

Когда были юными,
Любая скамейка становилась трибуной.
Говорили со всем миром разом.
И разум
Наш был открыт.
Но ссоры,
Укоры,
Заборы,
Палки в колёса,
Вопросы без спроса,
До последнего всхлипа слёзы,
Стихи ставшие прозой.
Колесо сдуло,
Уши продуло,
Сердце уснуло.
Трепыхалось как маленький птенчик,
Пело соловьём,
Журчало иволгой,
Пока росло.
А выросло и покрылось ледяной коркой.
Кто её разобьёт?

Ведь по живому разбивать больно.