Христову Другу и Крестителю

Павел Верба
 
Ты был натянутой струной -
И пел о Горнем песнь святую.
И - обличая, негодуя, -
Хотел спасти Ты мiр больной.
 
Но тот - отверг Твои слова,
Страшась Твоих призывов в Небо.
Тебя достоин мiр сей не был.
И понимал Тебя едва ль.
 
Ты жил, сверкая Чистотой,
Был ослепительно прекрасен.
Ты Богом жил. Ты верил Спасу.
Безукоризненно Святой!..
 
И путь, который Ты прошел, -
Привел к великому Итогу:
Ты, о Подвижник дивный, строгий, -
Не покривив ни в чем Душой,
 
Святую голову сложил.
Достойно принял смерть за Правду.
И днесь - почтить Тебя мы рады,
Ни в чем не допустивший лжи!
 
Ты Чист и Свят, о Божий Друг,
Креститель Спасов Иоанне.
И мы да злу противостанем,
Не убоявшись боли, мук.
 
Да будем славить Жизнь и Свет!
Ты только поддержи, Подвижник!..
Возлюбим Господа и ближних!
Для нас пути иного нет.

 
10 сентября 2023 года,
в преддверии дня Усекновения главы
Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.