Читал стихи что бы выжить..

Евгений Юрко
 В подразделении, где служит Алексей Волков с позывным «Волк» рассказали, что после тяжелого боя «Волк» бросился помогать выносить раненых однополчан. Украинские боевики начали с дронов сбрасывать на наших санитаров гранаты. Одна из них посекла Алексею ноги, а от другой он прикрыл раненых: накрыл ее собой, а выжил лишь потому, что был в бронежилете.
 Когда Алексея через несколько часов нашел медик по имени Владимир, воин потерял много крови.Владимир нес героя на себе пять километров, а во время перекуров «Волк» читал ему свои стихи…

       "Волк" рыскал по земле и раненых спасал,
       Дрон именно таких, с цинизмом и искал.
       В окоп боеприпас упал к его ногам,
       Что думал он тогда, он позже рассказал.

       Секунды пронеслись, как вечность, в тишине,
       Гранату он собой прижал к сырой земле.
       Подумали тогда, что к Богу он ушёл.
       Его другой солдат, еле живым нашёл.

       Минуты, как часы, стелились по земле,
       Своих не бросим мы на выженной траве.
       Солдат просил его: "В сознании будь брат"
       И раненого нёс упорно в медсанбат.

       А злое вороньё кружило в вышине,
       Готовое на всё, привыкшее к войне.
       "Ты говори со мной, не закрывай глаза":
       Он продолжал твердить, взирая в небеса.

       И раненый солдат начал читать стихи,
       Он душу изливал на плоть родной земли.
       Остановился день прислушавшись к словам,
       Они текли, как кровь, душой из рваных ран.

       Осколками ему все ноги посекло,
       В мутнеющих глазах боль рвала жизнь его,
       Но он не прекращал читать свой манифест,
       Смерть слушала смеясь и примеряла крест.

       А он всё продолжал читать свои стихи
       И рифмой душу рвать на мелкие куску.
       Наш русский дух силён, живёт в наших сердцах,
       Его не покорить, ему неведом страх.

       Искусство все века нам силы придаёт
       И даже там где смерть, оно в умах живёт.
       Поддержит в трудный час, развеет тягот мглу.
       К победе, как всегда, ведёт нашу страну.