Немало исходил, изъездил я дорог

Галина Шахмаева
Картина Шахмаевой Галины "На слиянии рек Бузулук и Самара"

    Омографы. Немало исходил, изъездил я дорог.

    Немало исходил, изъездил я дорОг,
          Но край родной мне так любим и дОрог.
    Взволнованный на берегу реки стою
          И вспоминаю жизнь прошедшую мою.
    В своём я сердце нежно берегу,
          А в памяти навечно сохраняю,
    Ту колыбель, где жизнь взяла начАло.
          И детство вдруг кричать мне началО:
   «ЗдорОво, друг! Как здОрово, что ты вернулся
          И к прИстани родимой прикоснулся!
    ПристАнь, прошу, ты навсегда ко мне.
          В краю далёком нагулялся ты вполне!»

Омографы в русском языке — слова одинакового написания, но различного произношения (различного места ударения в слове) К омографам могут относиться как слова, имеющие разное значение, так и разные формы одного и того же слова. Википедия
ДорОг-дОрог. НачАло-началО.ЗдОрово-здорОво.
К пристани-пристАнь
Омонимы — разные по значению, но одинаковые по написанию единицы языка (слова, морфемы и др. ) На берегу реки, берегу в сердце.