Никодим

Александр Самчук
Об этой деревне звучало не раз
из разнообразных источников – «наша».
В тумане войны военкоров игра,
в мозгах обывателей полная «каша»,
и только Отцу Никодиму вполне
о происходящем в округе известно:
ни целых домов, ни хозяев их нет,
один проживает он в церкви поместной.

- Снаряды летают туда и сюда,
гнетущей тревогою воздух беремен,
что скоро появится много солдат
в покамест не занятой кем-то деревне…
Ну, что ты заладил: чего да чего?
Пойми, не вериги в обители держат.
Отчизны и доли не надо другой,
здесь дом мой, а вера, любовь и надежда –
защитою служат прочнее брони.
Ты, хлопчик,  немного умерил бы гонор,
не стоит до срока меня хоронить,
коль жив до сих пор, значит Богу угодно.

Четыре уставших за день мужика
хмелели в дыму благовоний кадила,
а в души молитвою им проникал
спокойный, густой баритон Никодима...