Жёлтые розы

Ирина Воропаева
Жёлтое золото листопада.
Белой террасы крутые ступени.
Ветер – дыханье сентябрьского сада –
Гонит шуршащие листья - и тени.               

Тихо скользят по белым периллам
Солнца лучи, как прозрачные руки.
Всё ещё лета тепло не остыло.
Только вот жёлтые розы – к разлуке.

Синие дали холодно-строги.
Неба оттенки хрустально-искристы.
Ветер – задумчивой осени вздохи –
Гонит бесшумные тени - и листья.   

Снова проститься с летом несложно,
Лишь с неизбежным смириться не просто.
Всё ещё многое было б возможным,
Если бы только не жёлтые розы.
11.09.2023
***

Картина «Брошенная терраса», 1911г.
Автор - Станислав Юлианович Жуковский (1873-1944), российский художник польского происхождения,
ученик И. Левитана и В. Поленова.

Тоска по прошлому и некоторая его идеализация нашли отражение во многих картинах этого мастера.

Картина хранится в Тульском художественном музее.
http://stihi.ru/2023/09/01/7756