Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии

Георгий Родд
            Поэма основана на исторических фактах.

           Глава 1. РУСЬ

Бескрайние дикие степи,
И волны степные - ковыль.
И песни поёт свои ветер
Взметая дорожную пыль.

Хотя тех дорог очень мало.
Всё степи и степи кругом.
И звёздная ночь покрывалом
Нависла красивым шатром.

И спит под шатром вольный город.
Форпост, самый южный, Руси.
Могучим он княжествам дорог.
А чем? Ты у них расспроси.

Тринадцатый век на исходе.
С татарами, вроде бы, мир.
Не слышно о новом походе,
Не слышно кто новый кумир.

А город хоть мал, но свободен.
В нём княжит седо Симеон,
Заметный собой, благороден,
Но слаб у него гарнизон.

Всего два десятка дружины,
Да сорок простых мужиков.
В дружине три княжеских сына,
Четвёртый почти что готов.

У князя ещё Мирослава,
Любимая младшая дочь.
Красавица, вышла на славу,
Вот только черна, словно ночь.

Все русые, братья и слуги,
Она же воронье крыло.
И бабы шептались в округе,
Наверно от беса оно.

И силы была не девичьей,
И ростом повыше братьёв.
Ломала спокойно обычай,
Что бабы должны быть с краёв.

С парнями в их игры играла,
Кто камень подальше швырнёт.
Кольчугу порой надевала,
Чтоб били ногою в живот.

И боли с улыбкой терпела,
Когда доставалось сполна.
И сдачу давала умело,
Да так как могла лишь она.

Кинжал был любимой игрушкой,
Скорей не игрушкой, защитой.
И спал у неё под подушкой
От глаз посторонних сокрытый.

Но главным её увлеченьем
Был конь быстроногий в степи.
Скакала она с наслажденьем.
Лишь ветру кричала: - Лети.

А если был конь не объезжен
И сбросить пытался её.
Она измотав ему "стержень".
Кричала: - Ты чудо моё.

А косы распущены в волю
Ей были почти до колен.
И кичкой*, девичьей недолей,
Брали её голову в плен.


         Глава вторая. ПОЛОВЦЫ. ПЛЕН.

Но всё изменилось внезапно.
Не ведали большей беды.
Половцы примчались азартно.
И пали беспечные сны.

        /продолжение следует
         11 сентября 2023