Хранитель города

Маша Митенкова
По улицам тихим идёт человек.
Он в старых ботинках и шляпе смешной.
Живёт тут как будто уже целый век,
Хотя и на вид, и в душе молодой.

Он в дождь забывает свой зонт захватить
И часто теряет перчатки зимой.
Животных бездомных он любит кормить,
Дешёвого корма таскает с собой

Пакетик в кармане. Он еле ползёт,
А может, спешит, спотыкаясь везде.
Порой забывает, куда он идёт,
А может быть, просто гуляет весь день.

И часто приезжий к нему подойдёт
И спросит, как к нужному месту пройти.
Почешет затылок и в толк не возьмёт
Герой наш, как можно к нему подойти:

Ведь сам он блуждает всегда и везде,
А в первую очередь, в жизни своей.
Но он никогда не оставит в беде,
Не хмурит густых понапрасну бровей.

А чтобы он грубое слово сказал,
Вам нужно серьёзно его разозлить.
А чтобы он в чем-нибудь вам отказал,
О чём-то плохом его нужно просить.

Он может на кучки смотреть облаков
И выглядеть может, как полный чудак.
А мимо него между серых домов
Проедут автобус, трамвай, автозак.

Он тут себе место не может найти:
Повсюду проблемы, всё вечно не так,
Повсюду гоняют. Он, как ни крути,
Всегда и везде попадает впросак.

Уехать в далёкий какой-нибудь край -
Наверное, тоже ему не судьба.
Кому он там нужен? А здесь, хоть не рай,
Но всё же родные до боли места.

Он может послать на три буквы царя
И может дружить с неопрятным бомжом.
Когда-нибудь, может, на небе заря
Взойдёт для него. В нашем мире большом

Он станет известным. А может, его
На этой земле смогут лишь расстрелять.
Никто не узнает о нём ничего,
Его будет некому даже обнять.

А впрочем, что будет - тому уж и быть.
От мира давно ничего он не ждёт.
И в радость ему просто жить и творить,
Дышать полной грудью, пока не умрёт.

Сегодня он шёл где-то рядом с тобой,
Возможно, в метро по соседству сидел.
Быть может, такой и не впишется в строй,
И ждёт его здесь незавидный удел...

Но только такие вот люди, как он -
Хранители всех городов на земле.