В денёк Крестителя Предтечи

Валентина Карпицкая
Берёзы тонкие, как свечи.
Трепещет листьев позолота.
В денёк Крестителя Предтечи*
оставлю всякую работу.
Отправлюсь в рощу золотую,
где на траве роса блистает –
в Господню горницу святую,
где Дух Божественный витает;
где перекличкой встретят птицы,
те, что остались на зимовку:
дрозды, чечётки и синицы,
сороки-сплетницы-плутовки;
где льнёт к стволу черноголовик;
и подосиновик с ним рядом.
Чертополох – последний стоик
пленяет взгляд своим нарядом.
Колючки растопырив лихо,
раскинул дружески объятья.
На сердце делается тихо.
Душа возносится от счастья.



*Денёк Крестителя Предтечи – 11 сентября, день Усекновения
честной главы пророка, Предтечи и Крестителя
Иоанна. Именно с этого дня осень считается
вступившей в свои права.